Los quesos

El queso es uno de los secretos gastronómicos que esconde Tenerife. La ganadería de caprino y ovino fue el principal recurso de la población prehispánica del Archipiélago y de ahí procede la tradición quesera de la Isla. Dentro de la tradición gastronómica isleña, el queso es un elemento fundamental, ocupando un peso específico muy importante en la mayoría de comidas y una variada utilidad como ingrediente principal o acompañante de platos típicos, como pucheros o escaldones. Canarias es la comunidad autónoma que más consumo quesero tiene por habitante y año, con unas cifras que oscilan entre los 14 y 16 kilos por persona.
Gran parte del queso que se elabora en Tenerife es artesano. La leche más utilizada es la de cabra, distinguiéndose los animales de las razas autóctonas por su alta producción y calidad. En algunos casos se le añade leche de oveja, que le proporciona mayor untuosidad en la maduración. Existen varios tipos de quesos artesanos, hechos según las costumbres o métodos de cada zona o comarca. El de mayor consumo es el llamado “fresco”, con apenas unos días, sin demasiado prensado y casi escurridos por si sólos. Tienen un sabor muy agradable y ligero, ligeramente salado, con aromas de leche fresca. También existen los que, frescos, son ahumados con maderas especiales, cáscaras de almendras, etc., que les proporcionan una singular personalidad y permiten una más larga conservación. Los quesos curados llevan algunas semanas de guarda y existen varios sistemas de realización, desde el natural, hasta los que son untados externamente con productos como el pimentón o el gofio. Las principales zonas productoras en la isla de Tenerife son Arico, Benijos (La Orotava) y San Miguel de Abona.

Recientemente, y como ejemplo de calidad de los quesos canarios, uno de Fuerteventura, el Maxorata al pimentón, se ha alzado con el premio al mejor queso de cabra del mundo con la distinción Super Gold, un galardón que sólo poseen 62 quesos en el mundo. Maxorata también fue designada como mejor marca de queso de Canarias, entre las numerosas marcas isleñas que se presentaron a la World Cheese Awards 2014, el certamen más importante del mundo del sector.

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