Guachinches

Pocas cosas hay más típicas en Tenerife que los guachinches. El tinerfeño conoce, frecuenta y venera estos establecimientos donde se puede degustar la comida y el vino canario más tradicional a precios sin competencia. Se reparten por toda la geografía isleña, particularmente en el norte, destacando municipios como  Tacoronte, La Matanza y La Victoria de Acentejo, Tegueste, La Orotava, El Sauzal o  Los Realejos.

Los guachinches tienen su origen en los tenderetes que montaban muchos agricultores y ganaderos en determinadas fechas del año para vender sus productos (especialmente vino de malvasía) directamente al comprador inglés y posteriormente al consumidor local.

Probablemente el vocablo “guachinche” (Tenerife) o bochinche (Gran Canaria) derive de la expresión inglesa “I’m watching you!”, ‘Le observo’, que usaba el comprador inglés para indicar al agricultor que se encontraba preparado para probar los productos que le ofrecían. La mayor parte de las veces en una habitación de la casa familiar, se ofrecía el vino (de cosecha propia), junto con alguna tapa de comida como garbanzas, conejo en salmorejo, carne de fiesta (cerdo adobado cortado en cubitos), bubangos rellenos, o papas con mojo.

Lo que un día surgió por la necesidad de los viticultores de dar salida a su cosecha, acabó profundamente arraigado en la sociedad tinerfeña, convirtiendo a los guachinches en un símbolo culinario de la isla.

Más allá de comodidades, los guachinches se caracterizan por su austeridad, sencillez y excelente comida. Ambiente familiar, buena comida y buen vino, quien visita por primera vez uno, a buen seguro  querrá repetir.

Curiosidades

En los últimos años se han ido creando páginas web dedicadas a los guachinches donde podemos encontrar información completa sobre la localización y descripción de cada uno de ellos. Existe además una aplicación gratuita para el móvil, el guachapp, que sirve para encontrar con facilidad estos establecimientos.

Desde Agosto de 2013 existe una normativa completa que regula la actividad de los guachinches, incluyendo el número de platos que se pueden servir o limitando la procedencia del vino al de cosecha propia.

Esta página también está disponible en: Inglés, Alemán

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