El gofio

Más canario que el gofio, reza una expresión típica de las islas. Y es que pocos alimentos son más emblemáticos y representativos de Canarias como esta harina de cereales tostados, generalmente de trigo ,millo o cebada, aunque también pueden añadirse legumbres, como habas y garbanzos. Suele acompañar a algunos de los potajes, así como, amasado o en escaldón, al puchero canario o a la cazuela de pescado, siendo además muy consumido en el desayuno mezclado con la leche. Hoy en día también se utiliza como base principal para postres como el helado de gofio, mousse, así como en elaboraciones de alta cocina.

Se trata de un alimento prehispánico, de origen bereber, consumido por los aborígenes canarios como parte fundamental de su dieta. Antes de la colonización únicamente se producía de trigo y cebada, y algunas leguminosas como el chícharo o las habas. No fue hasta el siglo XVI cuando se amplió la gama de cereales con la llegada del millo procedente de América, convirtiéndose con el tiempo en probablemente el más popular de los tipos de gofio.
En épocas de escasez, como durante la Guerra Civil española, fue, por su gran aporte calórico, base del sustento del pueblo canario. Las propiedades alimenticias del gofio, su fácil elaboración y su bajo coste han hecho de este producto parte de la historia y la gastronomía de las islas Canarias. Su presencia en las épocas difíciles, como la guerra y postguerra civil española, fue indiscutible y providencial. Además, es un alimento que puede conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones. Se trata de un elemento que ha sobrevivido al paso del tiempo, y aunque ha mermado su consumo con respecto a épocas pasadas, hoy en día sigue jugando un papel importante y podemos encontrar un paquete de gofio en la mayor parte de los hogares canarios.

El “gofio canario” está incluido en la lista de productos con denominación de origen protegida (DOP) en la Unión Europea. Sin duda, uno de los productos de la gastronomía canaria que no debe dejar de probar, historia viva del pueblo canario.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más información sobre las cookies

ACEPTAR